经过整整一个学期的坚持,我怀着激动的心情,终于读完了四大名著之一的《水浒传》,我的心像大海的波涛一样,久久不能平静。
这本书主要讲了在北宋末年,以宋江为首领的一百单八将梁山聚义,发誓要替天行道,做了许多好事:鲁提辖鲁达赤手空拳打死了镇关西,救了一个素不相识的人;武松景阳冈打虎,为民除害;晁盖等人智取生辰纲,发散不义之财……后来,宋江和梁山军马受到了朝廷的招安,被派去战方腊,一百单八将在战争中拼命杀敌,十已折八,好汉所剩无几。最后,宋徽宗因听信了奸臣的谗言,赐宋江毒酒,剩下的兄弟也因朝廷腐败,不得不自缢而死。
在梁山泊上,众人聚义之处名为“忠义堂”。“忠”和“义”许多人都能理解它的含义,但能做到的人又有多少呢?寥寥无几。在生活中,对上级、长辈、朋友忠心耿耿,从不背叛,从不违背自己内心的人就做到了“忠”。宋江在种种威逼利诱之下,仍然对自己的祖国忠心耿耿,他就能够做到“忠”。一个人如果连“小忠”都做不到,作文/他又怎能精忠报国,为国争光,做到“大忠”呢?“义”也可以代表很多,如:正义,仁义,情义,道义,仗义,忠义……《水浒传》中的人物就能把“义”表现得淋漓尽致,如:石秀只身劫大名府法场,去救卢俊义;鲁智深火烧瓦罐寺,为被夺寺庙的老和尚出面;鲁达大闹桃花村,为了给桃花村的刘太公出头……他们这种“义”的精神难道不值得我们去学习吗?
《水浒传》中的一百单八位位好汉结为兄弟,为朋友赴汤蹈火,两肋插刀,就是为了一个“义”字。他们为百姓除暴安良,出生入死,也就为了一个“义”字。
以前,我对“义”的理解比较狭隘。记得有一次,我的朋友还没有做完作业,他的组长就快要来了。我拿出作业,对他说:“你抄我的吧!”当时我觉得自己很讲义气,可现在,我读完了《水浒传》之后,再转念一想:那是真正的“义”吗?那只不过是作弊罢了。直到那一刻,我才真正地理解了|义”。
梁山好汉都是忠义之士,虽然结局很遗憾,但他们在我心中都是不朽的英雄。