《名人传》这本书是选自法国作家罗曼·罗兰所写的。里面介绍了三个伟大的历史人物,分别是贝多芬、列夫。托尔斯泰和米开朗琪罗。他们三个都是生活在痛苦之中而又勇往直前的伟人。
其中,令我印象深刻的是贝多芬,因为他不仅心理还有身体上都有缺陷,一个音乐家,如果失聪了,那是一件多么痛苦,多么令人心酸的事啊!不过,他不仅没有放弃他的梦想,反而挫折使他变得更加坚强。我记得,在贝多芬弹奏完《第九交响曲》的时候,全场响了三次掌声,让贝多芬激动得晕了过去。这些成就,这些辉煌,容易得来吗?俗话说:“台上一分钟,台下十年功。”要想想贝多芬在背后可是付出了多大的努力啊!
成功来之不易,每一位伟人的成功都是在挫折中战胜出来的,不是轻而易举就能得到的,德国音乐家贝多芬,俄国作家列夫。托尔斯泰,意大利雕刻家米开朗琪罗,他们都是战胜恶魔,一道一道难关闯过来的。
孟子曾说过:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其体肤,饿其筋骨,增益其所不能。”各位同学,记住,成功来之不易,一分耕耘一分收获。《名人传》告诉我们:只有经过失败的伟人,才能算是真正的伟人。