十八大精神读后感
首先,对于此次参加华南农业大学第74期预备党员培训班的学习,我深感荣幸,也十分珍惜这次宝贵的学习机会。通过此次学习让我对党有了更深刻的了解,使我更加深爱中国共产党,坚定了我加入中国共产党的决心。对于此次的学习心得,我主要想汇报一下改革开放以来关于我党“以人为本”这一执政理念的学习体会。通过对我党“以人为本”这一执政理念的不断丰富发展这一历程的学习,更好的帮助自己加深对新时期中国共产党为人民服务这一宗旨的了解与领会。现将学习心得汇报如下:
改革开放后,我国关于人的发展大致可以分为三个时期,第一阶段是实施改革开放后,人民是社会主义建设的主体,决定了社会主义的集体主义价值取向,即:社会主义建设事业是从全国大多数人民的整体的根本的利益出发,把“人民拥护不拥护”、“人民赞成不赞成”、“人民高兴不高兴”、“人民答应不答应”作为制定各项方针政策的出发点和归宿。第二次世界大战以后,西方发达国家为了维护其既得利益,总是力图阻挠和遏制发展中国家实现其民族自决权和发展权,广大发展中国家在经济上、政治上仍然遭受着种种不公正的待遇。最后,保持社会稳定,促进经济发展,为社会主义人的发展创造更有利的条件。社会稳定是实现人的发展的重要保障,只有社会稳定才能有和平的环境发展经济,才能充分保证人的发展的实现。习近平特别强调稳定。他说:“中国的问题,压倒一切的是需要稳定。”搞好经济建设是发展社会主义事业的关键。经济发展了,综合国力就会增强,国家主权就有了可靠的保障,人民生活水平才会有切实的提高,各项人权才有可能充分实现。为此要始终坚持以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放。
第二阶段是以胡总书记为核心的党的第三代领导集体对人的发展的推进和发展时期。这一阶段的发展体现在如下几个方面。胡总书记在“七一”讲话中从人民群众的根本利益出发,深刻地阐述了人的全面发展与人民群众根本利益的内在联系,指出:“我们党要始终代表中国最广大人民的根本利益,必须坚持把人民的根本利益作为出发点和归宿,充分发挥人民群众的积极性主动性创造性,在社会不断发展进步的基础上,使人民群众不断获得切实的经济、政治、文化利益。”这里主要包含了两层涵义:一是人民的根本利益是人的全面发展的出发点和动力;二是人的全面发展是人民群众根本利益的内在要求和实现基础。
第三阶段是以习近平为总书记的党中央领导集体将马克思主义人的发展理论的中国化发展到一个新的阶段的伟大时期,集中体现于科学发展观理论体系当中。“以人为本”是科学发展观的本质和核心。习总书记在谈到以人为本的内涵时指出了三个方面的内容:一是发展的根本目标是要实现人的全面自由发展的社会理想,即共 产主义的自由王国。二是发展的根本目的是不断满足和保障人民群众的经济、政治和文化权益。以人为本的“人”是指人民群众,而“本”则是指人民群众的根本利益。三是发展的成果要惠及全体人民。发展的成果必须归全体人民享有而不是被少数人占有,也不是被少数腐败官吏盗走,这实际上强调了发展成果的根本分配原则,是要实现社会公平、公正、正义原则。可见科学发展观的全部内容都是为了人的生存和发展,是为了全面建设社会主义和谐社会并为实现共 产主义创造条件的发展观。