《名人传》一书是法国作家罗曼罗兰写的,书中写了三位历史名人:音乐家贝多芬、雕塑家米开朗琪罗、作家托尔斯泰。
首先,读这本书人给人的感觉是不像写传记,因为一般的人物传记都是从其小时候写起,按时间顺序,写名人成长的环境、亲人朋友给他了什么影响、自己是如何努力并取得成功的,但这本书,是直接叙述,中间再插一些名人小时候的事和家中的事。
其次,名人之所以成为名人,他们的事业的确取得了巨大的成功,成为后人传颂的对象。
第三,名人的成长、生活不是一帆风顺的,都经历过坎坷:贝多芬在年轻时就听力逐渐失去,且其爱情也不如意,结婚几年就离婚了;
米开朗琪罗经常被他人欺负,爱情也不如意;
托尔斯泰的思想没有认同,包括他妻子也不认同,给他造成很大的心理伤害。
第四,名人身上有很多值得我们学习的地方:贝多芬虽听力丧失,但仍然作曲并取得成功,这种坚毅的工作和生活态度,非常值得我们学习;
米开朗琪罗不断学习,使其艺术造诣很高,最值得我们学习;
托尔斯泰在生活不如意时,仍笔耕不断,写出了很多历史名着。
第五,名人身上也不少缺点,我们不要学习,因为他们毕竟是人,不是神,何况神也会有出错的时候。他们三人都存在不善与人交际的问题,特别是米开朗琪罗存在性格软弱的问题,经不住教皇的威胁。
看名人传记,先看名人到底为人类做出了什么贡献,但最主要的还是学习名人成功的经验,我们参照名人的做法,坚持下去,就难取得一定的成就,使自己也成为名人,或至少是取得一定成功的人。当我们不是巨人的时候,那么我们就站在巨人的肩膀上,这样,我们就比别人高了,这句话,也许就是这种意思。