师生收看《辉煌中国》反响热烈
路河镇中心小学的师生已经“追剧”三天了,大家在办公室、课间交流的话题焦点也是关于电视剧的,有的老师还把电视剧的内容搬上了班会课、甚至各科的课堂,和学生们聊得津津有味。引发师生热议的电视剧就是央视综合频道正在热播的六集电视纪录片《辉煌中国》。
纪录片《辉煌中国》全片共六集,以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为脉络,全面反映党的十八大以来中国经济社会发展取得的巨大成就。在收看已经播出的剧集时,第一集《圆梦工程》中,港珠澳大桥、胡麻岭隧道、郑万铁路、复兴号、上海洋山港自动化码头、中国移动互联网等一个个超级工程在观看现场引起师生一片赞叹;
第二集《创新活力》中,从“中国制造2025”到物联网、大数据、云计算等新技术,从空天领域到芯片等尖端领域,中国科技的进步令世人瞩目,师生油然而生自豪感;
第三集《协调发展》中,从天梯上孩子们的笑容、扶贫干部的汗与泪,再到“闽宁模式”东西部牵手的成功跨越,每个观众都感同身受,感到了党的关怀、党的恩情带来的温暖。
三年级二班的学生每天下午利用班班通设备收看《辉煌中国》,每一集结束后都是鼓掌和欢呼:“中国棒棒的!作为中国人,太自豪和骄傲了!”英语教师陈晓然表示:“中国取得了各个领域的巨大进步,有些技术甚至领先世界水平,我看了之后心潮澎湃,更感到肩头的重任,爱岗尽责从我做起!”班主任李传秀说:“伟大中国的复兴之路上,每一个进步都寄托了几辈人的期盼,每一项成就都凝聚着几代人的心血,作为一名教师,一个班主任,我要更加努力工作,教好书、育好人,为培养社会主义合格接班人打好坚实的基础。”