局外人高中读后感
这部中短篇小说规模不大,格局较小,但却是法国二十一世纪一部举足轻重的文学作品。小说分为两部分,以一个独特而又平凡的小职员的视角展开。上部主要讲主人公参加在养老院去世母亲的葬礼,以及他的生活情况和命案的经过。下部讲的是主人公过失杀人后在狱中的感受以及法庭审理的经过。
一、生活的局外人
主人公默尔索是一个寡言少语的人,几乎没有滔滔不绝的时候,只是在与别人的对话上回答点什么,不痛不痒,且平静淡然。他的少言是因为没有对这个世界敞开心扉,之所以不敞开心扉是因为看透了这个社会的荒谬现实,生命的无意义,所以表现出来的他对生活漠然、超脱、不在乎、无所谓。即使是面对母亲的去世,他也显得淡然,因为他明白所有人无一例外都是要死的,而守夜所带来的疲惫、出殡的炎热和劳累所带来的感官刺激早就将失去亲人那理所当然的悲伤给掩盖。他的语言不多,更多的是通过他的眼睛和感官所看到这个粗燥、荒诞的社会:养老院的老人们对死亡的恐惧、邻居与情人厮打的闹剧、与浑身长满疮痂的狗相依为命却互相憎恨的老人,但当狗丢失后绝望恐惧、不愿下属请假的老板在安慰其母亲去世后长舒一口气的虚假。生活就是这样,一切多么荒谬。所以,默尔索感到对世界的厌倦,厌倦了这生活的本质,一切都是如此糟糕,他选择做一个局 外人,将世界拒之心门外,不对生活抱着某种期待,只在自己的世界中无所谓的生活下去,活着,就是唯一的意义。因此当玛丽问他是否想同她结婚,他说怎么样都行,是否爱她,他说不爱。因为他对玛丽更多的是真实的感官所带来的感受,尽管玛丽不高兴他也真实的回答,他拒绝被夸大的感情和道德。
这就是默尔索,这个独特平凡的小职员,看透了生活的荒谬,盲目的生活、彻底的绝望。在故事背景设定的炎热夏季中,在这令人昏睡、让无所事事的灵魂躁动不安、令人感到狂躁的季节中,在感官的刺激及朋友的因素下过失的对人开了枪。
二、法庭的局外人
作为被告的默尔索在整个司法审理过程中似乎也变成了局外人,从预审、开庭、起诉、审讯、辩护到宣判的整个过程中,他都处于一种被排除在外的地位中。他听到的都是别人讨论的他的种种事迹,没有谁想听他的真实感受,所有的都是他们认为的默尔索,哪怕是为他辩护的律师,也希望以他的答案来为他辩护而不是他所作所为的真实出发点。无疑,这个对生活默然的默尔索被检察官形容成一个冷血的变态杀手,蓄意杀人,而令人讽刺的是做出这样一个判断的原因不是因为这次杀人事件,更多的是聚焦在他对母亲去世的淡然上,将生活的细节放大,编织出一个冷血杀人的犯罪形象,从这个因推出了杀人的果,这种将当事人妖魔化的精神杀戮与人性残害真是令人讽刺,它揭示了司法制度的荒谬,更揭示了人性的荒谬。
最后,在等待死刑的过程中,面对司法硬为他安排的神甫,他拒绝忏悔和叛依上帝,这时候的他爆发了,也是全书中唯一的一次动感情,他道出了他所看透的一切,彻悟的一切:他不仅看透了司法的荒诞、宗教的虚妄、神职人员的伎俩,而且看透了人类生存状况的尴尬与无奈,深知“世人的痛苦不能寄希望于不存在的救世主”,“所有的人无一例外会被判处死刑”(17页),这是他的精神内核,也是全书的精神内核。
正如加缪在本书中所说:呆在那里,还是走开,结果都一样。