#535258《假如给我三天光明》读后感
《假如给我三天光明》是美国作家海伦·凯勒的作品,作者讲述了自己在安妮·莎莉文老师的教导下寻找到光明,最后获得成功的故事。
其实一开始,我就一直困惑:一个聋哑人是如何取得我们健全人都难以达到的成就?直到合上书的最后页,我才明白其中的艰辛:
海伦·凯勒光学习盲文就用了几年的时间。之后,她开始阅读凸字版的书,当时这种书极其短缺。而且,在阅读中,常常会有生词,这还需要让莎莉文老师不断翻译或长时间在字典中徘徊。
海伦·凯勒的学习虽然有重重阻碍,但她用超乎常人的意志力,把这些阻碍一一战胜。《方德诺小伯爵》对海伦·凯勒来说,是一本在阅读上具有里程碑意义的书,因为这本书是海伦·凯勒彻底读完、读懂的第一本书。
看到这儿,我深有感触,海伦·凯勒如此如饥似渴地读书,都到了忘我的境界,而且她还是个聋哑人!反观我,读书就没那么勤奋,上次读一本180页的书,用了大半个暑假才读完,中间还断断续续,真是惭愧!
到了1900年,海伦·凯勒的努力赢得了巨大的收获,她考上了享誉世界的哈佛大学!我简直不敢相信我的眼睛,海伦·凯勒用这十几年的时间,把自己从一个一无所知的聋哑人蜕变为一位令人尊重的哈哈佛学子。这时,我又想到期末考试数学才考了85分,真是自打耳光。
之后,海伦·凯勒又投身于慈善事业,到各地演讲。要说恩科西是艾滋病小斗士,那海伦·凯勒就是聋哑斗士!
海伦·凯勒是人类意志的伟大偶像,我们身体健全的人更要勤奋努力,做自己人生的赢家。